Enviá tu WHATSAPP a la radio

 En vivo

Radio LT9

Locales

En el Día de las Frutas y Verduras, el Mercado de Productores realiza actividades para promover el consumo

Este viernes se celebra el día Mundial de las Frutas y Verduras y este año coincide con el Día de la Alimentación. "El año que viene la ONU determinó que sea el Año Internacional de las Frutas y Verduras, donde se recordará la importancia de incorporarlas al consumo", contó Carlos Otrino a LT9.
VIERNES 16 DE OCTUBRE DE 2020

Este viernes se celebra el día Mundial de las Frutas y Verduras y este año coincide con el Día de la Alimentación. El Mercado de Productores y Abastecedores realizará diferentes actividades a nivel local, con el objetivo de  promover el consumo de estos alimentos para mejorar la calidad de vida de todas las personas.

A nivel nacional, Carlos Otrino, secretario del Directorio del Mercado de Santa Fe y presidente de la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina (Fenaomfra), participará del programa “Cocineros Argentinos”, transmitido en vivo por la TV Pública. Allí explicará cuál es la situación de la población argentina respecto al consumo de frutas y verduras.

"Esta fecha se instituyó en una Asamblea global de más de 25 países, en el año 2001. Nuestra organización es un miembro colaborador de la Alianza y se dispuso que se celebre el día Mundial de las Frutas y Verduras, el tercer viernes de octubre de cada año", agregó en Primera Mañana.

"El año que viene la ONU determinó que sea el Año Internacional de las Frutas y Verduras, donde se recordará la importancia de incorporarlas al consumo. Como datos significativos, 4 de cada 10 niños tienen sobrepeso, y 6 de cada 10 adultos tienen exceso de peso. Y también se podrían evitar 1.700.000 muertes anuales", explicó.

También comentó que  a través de un acuerdo de comodato, el directorio del Mercado cederá un galpón que la entidad social acondicionará con fondos que obtuvieron al ganar un concurso de la Fundación Alimentaris y la Red Argentina de Bancos de Alimentos.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación y del Día Mundial de las Frutas y Verduras, el Banco de Alimentos de Santa Fe (Basfe) anunció que firmará un comodato por 5 años con el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe SA. Por medio de este acuerdo, el directorio del Mercado cede un galpón para que la institución social instale su Centro de Recupero de frutas y verduras.

El espacio físico será acondicionado con fondos que el Basfe obtuvo al ser uno de los ganadores del Concurso Acción y Cooperación para la Seguridad Alimentaria, de la Fundación Alimentaris y la Red Argentina de Bancos de Alimentos. De la convocatoria, realizada a nivel nacional, se presentaron 16 proyectos y el Centro de Recupero de frutas y verduras del Basfe fue uno de los 4 elegidos.

En este sentido, la presidenta del Basfe, Irene Achenbach, expresó que “contar con un espacio propio en el Mercado nos nos ayudará a aumentar los kilos de frutas y verduras rescatadas, ya que podremos hacerlo todos los días".

“Concretar este proyecto es muy importante para nosotros, fue posible gracias al trabajo mancomunado entre los puesteros , el directorio del Mercado, instituciones amigas y la coordinación con la Municipalidad de Santa Fe, quienes nos han asesorado y  guiado con gran predisposición. El trabajo en red nos fortalece a todos y nos permite multiplicar la solidaridad”, resaltó Achenbach.

Las frutas y verduras que se recuperan son distribuidas entre las entidades sociales amigas del Basfe, esto permite mejorar la calidad nutricional de las entregas de alimentos. De esta forma se da una doble acción positiva, la disminución de la pérdida y desperdicios de alimentos y la disminución del hambre (parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU).

DIA DE LA ALIMENTACIÓN
Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación y en este marco, además de anunciar su Centro de Recupero de frutas y verduras, el Basfe realizó un video para homenajear a las cocineras y cocineros de las entidades sociales de su red, aquellos que día a día preparan alimentos para niños, adultos mayores y familias de nuestra ciudad y alrededores. Con este fin, la artista plástica y docente, Alejandra Bonfanti, escribió un texto para ellos. El video será difundido en las redes sociales del Basfe.

 

  

NOTICIAS RELACIONADAS


MAS LEÍDAS

ONDA 9 S.A - 4 de Enero 2153 - (0342) 410 9999 3000 Santa Fe Argentina
Suscribite a nuestro Newsletter