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Carne vacuna: en el primer trimestre del año el consumo cayó un 17,6%

Entre los meses de enero, febrero y marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo un 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023, de esta manera, el consumo de carne registró el número más bajo de las últimas tres décadas.
MARTES 16 DE ABRIL DE 2024

Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) reveló que durante el primer trimestre del corriente año el consumo per cápita de carne vacuna cayó un 17,6% con respecto al mismo periodo del 2023, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas. 

El consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), 106,9 mil toneladas menos que el año pasado.

Entre los meses de enero, febrero y marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. En términos absolutos, esto significa que se produjeron 61,2 mil tn r/c/h menos.

Por otra parte, las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil tn r/c/h en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil tn r/c/h, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual (+45,7 mil tn r/c/h).

Consumo de carne: ¿Cuáles fueron los cortes más caros?

Entre marzo de 2023 y marzo de 2024 en promedio el valor de los cortes vacunos subió 278,0%. 

El valor de la carne picada común se cuadriplicó en los últimos doce meses. Luego se ubicaron la paleta (287,5%), el cuadril (271,6%), la nalga (271,1%) y el asado (258,4%). 

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