En estas noches festivas en las que la mesa se llena de brindis, charlas y familia, el menú también tiene que acompañar el clima. Y según anuncia el pronóstico, la Navidad llegará con una de esas jornadas bien santafesinas: calurosa, intensa y perfecta para elegir platos frescos, ligeros y llenos de
sabor. Por eso, hoy te propongo dos ensaladas que son verdaderos salvavidas culinarios: preparaciones rápidas, coloridas y equilibradas que refrescan sin perder ese toque especial que la fecha merece. Ideales para llegar a la mesa con algo rico, prolijo y que no te haga pasar horas frente al calor de la cocina.
Ensalada Waldorf clásica
Ingredientes (4 porciones)
- 2 manzanas verdes (Granny Smith), cortadas en cubos
- 2 tallos de apio picados fino
- 1 puñado de nueces troceadas
- ½ taza de mayonesa
- 2 cucharadas de crema de leche o yogur natural
- Jugo de ½ limón
- Sal y pimienta
- Opcional: 1 puñado de uvas sin semillas cortadas a la mitad
Preparación
- Rociar los cubos de manzana con el jugo de limón.
- Mezclar mayonesa y crema o yogur.
- Agregar apio, manzana, nueces y uvas.
- Condimentar.
- Refrigerar 30 minutos.
Ensalada de palmitos, ananá y aderezo cítrico
Ingredientes (4 porciones)
- 1 lata grande de palmitos en rodajas
- 1 taza de ananá fresco o en su jugo
- 1 pepino en medias lunas
- ½ cebolla morada fileteada
- Rúcula o lechuga
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Jugo de 1 naranja
- Jugo de ½ limón
- 1 cucharadita de miel
- Sal y pimienta
Preparación
- Agregar hojas verdes al final
- Mezclar palmitos, ananá, pepino y cebolla.
- Preparar vinagreta con oliva, cítricos, miel, sal y pimienta.
- Condimentar.
