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Un productor entrerriano necesitó 3.551 kilos de maíz por hectárea para cubrir los costos

Un productor en Entre Ríos necesitó obtener 3.551 kilos por hectárea promedio de maíz de segunda para hacer frente a los costos en la campaña 2018/19, según estimaciones de la Bolsa de Cereales de la provincia y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (TA).
MIÉRCOLES 04 DE SEPTIEMBRE DE 2019

Un productor en Entre Ríos necesitó obtener 3.551 kilos por hectárea promedio de maíz de segunda para hacer frente a los costos en la campaña 2018/19, según estimaciones de la Bolsa de Cereales de la provincia y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (TA).

Las entidades hicieron el cálculo y coincidieron en el diagnóstico, tomando como referencia un precio esperado de $6.556 por tonelada; en el caso de la cosecha se consideró un valor fijo de $3.300 por hectárea para todas las zonas.

El documento desagregó por zonas a Entre Ríos, segmentando productivamente la provincia en norte, sur, este y oeste.

Para la zona sur, un productor necesita 3.350 kilogramos sin arrendamiento y 4.280 con arrendamiento de trigo para alcanzar un resultado positivo; mientras que para el norte debe obtener 3.050 y 3.640, respectivamente.

En la zona oeste, necesita 3.200 y 4.090 kilogramos sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos tendrá que producir 3.100 y 3.700, respectivamente.

El informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.

Los precios de los insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) tomados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo fueron los vigentes durante agosto de 2018. 

Fuente: Agencia Télam

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