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Junto al flamante ministro Domínguez, Perotti presidió el Consejo Federal de Agricultura

"Es una instancia clave donde las políticas federales deben discutirse en este Ministerio con una activa participación de las provincias", manifestó Perotti. Uno de los temas centrales se relaciona con el cupo para exportar carne.
MARTES 28 DE SEPTIEMBRE DE 2021

El gobernador Omar Perotti presidió junto al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domíngez, el Consejo Federal de Agricultura, en el marco de la serie de reuniones que mantiene el mandatario santafesino en Buenos Aires con funcionarios del Gobierno nacional y otros actores de la economía.

Durante el encuentro, se definieron criterios para desarrollar un modelo que garantice la ganadería sustentable, la eficiencia en la preñez y el aumento del peso de faena.

El objetivo será que en en un futuro inmediato –proyectado para 2022– el país pueda contar con mayor cantidad de carne vacuna disponible. De esta manera –y en simultáneo–, se asegurará el consumo interno y se darán reglas de juego claras para la exportación.

Luego de la reunión, el gobernador Perotti destacó: “Celebro la racionalidad técnica con la que se está resolviendo el tema de la carne vacuna. Los técnicos del INTA, sin duda, hacen un aporte invaluable”.

"Es una instancia clave donde las políticas federales deben discutirse en este Ministerio con una activa participación de las provincias. Quería acompañarlo en esta primera instancia porque entendemos que tiene que valorizarse este espacio federal", agregó.

Puntualmente, sobre los cupos para exportar carne, Perotti señaló: "Todos saben cuál ha sido nuestra posición desde el inicio. Uno celebra que en esta instancia se haya tomado el rigor técnico para establecer las coincidencias en el stock ganadero, en el total de la faena, en la producción de carne. Y que nos vaya dando un horizonte sobre la cual la discusión se va a volver más seria".

Vale recordar que el Gobernador santafesino fue uno de los primeros en oponerse a la medida cuando se la dio a conocer, el 18 de mayo pasado, en medio de una descontrolada suba del precio de los cortes populares.

"Del stock ganadero, de las 53.500.000 que tenemos hoy, 13.000.000 van a la faena. Nosotros necesariamente para mantener un nivel de exportación importante y de consumo tenemos que tener una política de promoción ganadera para elevar año tras año el stock. Eso nos va a dar la posibilidad de seguir teniendo un nivel de exportaciones importante, que en el 2020 nos dieron un récord histórico. Y que en el 2021, aún con estas situaciones que queremos resolver, va a estar también en el podio de los mejores años de exportación", aseveró Perotti.

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