En un país históricamente carnívoro como la Argentina, el pollo se transformó en la carne preferida de los consumidores. Así lo confirmó Alejandro Coianiz, presidente de la Cámara Avícola de Santa Fe en exclusivo por la Nueva Nueve.
"En Argentina que somos todos muy de la carne vacuna, por una serie de factores el pollo se fue instalando en la mesa y ya muy afirmado en ese sentido es la carne más consumida por todos nosotros" señaló Coianiz.
En está línea, el referente avícola, sostuvo que el principal motor de este cambio se encuentra vinculado a la situación economía: "En los últimos largos años, como estamos hablando, 23 años, el pollo se fue posicionando como principal razón la parte económica", detalló. Aunque, en los últimos años, según Coianiz se sumó una mayor conciencia de los beneficios nutricionales de la carne aviar, por tratarse de una carne mayormente magra.
En base a estimaciones de la Cámara, el consumo actual ronda los 50 kilos de pollo por persona al año, "hoy estamos marcando entre 48 y 49 kilos, a mi entender estamos un poquito arriba", aseguró y, en este sentido, remarcó que el consumo total de carnes en el país -sumando vaca, cerdo y pollo- alcanza unos 115 kilos anuales per cápita.
Por otra parte, Coianiz planteó la diferencia de precios entre las carnes como otro factor clave en la elección de los consumidores, "con lo que uno compra un kilo de carne vacuna, puede comprar tres kilos y medio, cuatro kilos de pollo; en esa relación nuestro consumo se afirma muchísimo" advirtió y agregó: "Hoy, el kilo de pollo al público ronda entre 3.000 y 3.500 pesos, mientras que un asado supera los 15 mil pesos".
Finalmente, en cuanto a las exportaciones, compartió que Argentina vende al exterior unas 200 mil toneladas de carne aviar al año, aunque el mercado local sigue siendo prioritario.
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